Am 14.09.2017 fand im Gemeinschaftsgarten Querbeet ein Projekttag mit20 DaZ-Schülerinnen und -Schülern der 20. Oberschule der Stadt Leipzig statt. Die Tomate stand im Mittelpunkt des Projekttages, inhaltlich ging es um die Vielfalt der Tomatensorten, um aus Tomaten hergestellte Produkte sowie darum, welche Speisen die SchülerInnen selbst mit Tomaten zubereiten können.
Wir starteten mit einer Vorstellungsrunde in der jedeR den eigenen Vornamen mit einem
Gemüse mit dem gleichen Anfangsbuchstaben verknüpen sollte, was teilweise etwas
Zusammenarbeit und Mithilfe erforderte und zu einer positiven und lockeren Grundstimmung beitrug. Anschließend bekamen die SchülerInnen den Gemeinschaftsgarten in einem kurzen Rundgang gezeigt und die Idee dahinter erklärt.
Anhand der großen Auswahl der im Gemeinschaftsgarten angebauten Tomatensorten konnten die SchülerInnen die Vielfalt dieses Gemüses kennenlernen und wurden dazu angeregt zu Hinterfragen, ob diese Vielfalt auch in normalen Supermärkten zu finden ist. Der Schwerpunkt des Tages lag jedoch auf der gemeinsamen Verarbeitung der Tomate für die Zubereitung von Tomatensuppe und von Tomatenketchup. Dies geschah zum einen in einem Kessel über dem offenen Feuer und zum anderen in einem großen Topf auf dem Gasherd.
Beim gemeinschaftlichen Kochen erkannten die TeilnehmerInnen ihre Stärken und auch
Schwächen und haben sich entsprechend ihrer Vorlieben in unterschiedliche Gruppen
eingebracht, aber auch neue Fähigkeiten bei der Vorbereitung des Feuers für den
Suppenkessel, bei der Zubereitung der Speisen und beim Decken der gemeinsamen Tafel
erlernt.
Am Mittag wurde die Tomatensuppe gemeinsam an einer großen Tafel verspeist und der
Projekttag fand damit einen gelungenen Abschluss.
Der Tomatenketchup wurde schließlich von den SchülerInnen mit nach Hause genommen.
Bericht von Julia